NOTRE CONCOURS

Le Concours CQP Bar Community

Photo de groupe du premier concours CQP Bar Community au Studio Mathieu Teisseire

En 2023, Bar Community a créé le Concours CQP Bar Community.  En effet, après un an d’activité, Bar Community a vu son premier concours, à destination des élèves en CQP Barman, voir le jour. 

Il existe peu de concours possibles pour cette formation, c’est pourquoi nous avons voulu mettre en avant les compétences des élèves en CQP Barman. 

Pour la deuxième année consécutive, le Concours CQP Bar Community a eu lieu au Studio Mathieu Teisseire à Paris, le 4 juin 2024.

Les épreuves

1) QCM et Analyse sensorielle
  • L’épreuve consiste à répondre à un questionnaire à choix multiples de 20 questions, en lien avec le référentiel créé pour le concours 
  • Chaque élève dispose de 10 minutes pour répondre aux 20 questions, imprimées sur un sujet format papier.
  • Dégustation de trois produits : un produit sans alcool, un cocktail classique du référentiel et un spiritueux du référentiel.
  • La liste des sirops sélectionnés pour cette épreuve sont exclusivement ceux de la gamme Mathieu Teisseire et les cocktails et le spiritueux font parties du référentiel.
7 sirops aromatisés pour cocktail de la marque mathieu teisseire
Image de la première page de référentiel de cocktails pour la deuxième édition du CCBC.
 2) Les Cocktails Classiques
  • Réalisation de deux cocktails classiques, en deux exemplaires, tirés au sort parmi le référentiel Bar Community
  • Chaque candidat doit respecter les fiches techniques des recettes du livre “Mon Cours de Cocktails »
  • Le candidat est évalué sur sa technique, sur le respect de la recette du livre, et sur la dégustation des cocktails
3) Le Cocktail Création Sans Alcool
    • Chaque candidat doit créer un cocktail sans alcool contenant une référence de la gamme sans alcool Giffard (miel, fleur de sureau, pamplemousse rose, ananas, au choix), un sirop Mathieu Teisseire , et un mixer London Essence.

    • La création est libre, toutes les techniques sont autorisées, la recette doit contenir 30 ml d’une référence Giffard sans alcool et 50 ml minimum de mixer London Essence, les sirops doivent exclusivement faire partie de la gamme Mathieu Teisseire, les sirops maisons ne sont pas autorisés.

    • Chaque candidat doit présenter son cocktail création sans alcool en deux exemplaires.
IMG_6016-2
Photo d'une verre à cocktail.
4) Le cocktail revisité du Benton’s Old Fashioned avec un Fat Wash
  • Les candidats pourront devront utiliser 40 ml min de Cognac ou de Rhum, le sirop doit faire partie de la gamme Mathieu Teisseire disponible sur leur site internet, le bitter et le reste des produits sont libres de choix, les décorations doivent être comestibles.

Les vainqueurs

photo du vainqueur

2023

Pierre GOBERT

Epicure Ecole de Bar, CQP Caen

On voit Antony Audin, vainqueur CCBC 2024 présenter son cocktail création sans alcool

2024

Antony Audin

Faculté des métiers de Ker Lann, CQP Rennes

Retour en haut